お知らせ

✿1月 ご当地鍋✿

 

こんにちは☺

 

1月のご当地鍋はどこでしょうか。。。

 

じゃーーん!!

 

鍋②

 

 

正解は、、、

 

東京都のちゃんこ鍋です!

 

本日は塩ちゃんこ鍋にしました(^○^)

 

 

 

「ちゃんこ」とは、相撲部屋で力士(ちゃんこ番)の作る手料理のすべてを指すそうです。

明治終盤以前には個々に配膳されていた力士の料理ですが、

明治42年の旧両国国技館完成のころに、名横綱である常陸山の人気で出羽の海部屋への入門者が一気に増え、

個々に配膳していては間に合わなくなったため、1つの鍋をみんなで囲んで食べる形式が考え出されたそうです。

鍋は、一度に簡単にかつ大量に調理できるうえに、栄養のバランスがよく、

鍋を囲むことで連帯感も生まれるため、力士の食事にはとても適しているそうです☺☺

 

 

FullSizeR

 

1

 

4

 

2

 

3

 

 

 

ちなみに、入門した新米力士が稽古に励み、精神的にも肉体的にも相撲界になじんできた様子のことを

「ちゃんこの味がしみてきた」と言ったりもするそうですよ♪

 

 

相撲部屋によって、味も種類も様々だということなので、

リライフちゃんこは、塩味にして、

身体がポカポカ温まるように、にんにくと生姜をスライスして

たっっぷり入れましたヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

来月はどこのご当地鍋が登場するのでしょうか♪

 

次回もお楽しみに~(*^^)v