お知らせ

11月の季節メニュー

こんにちは。ハッピーガーデン大安寺です!

先日の夕食にて、季節メニューとして「吹き寄せずし」が献立に登場しましたのでご紹介します(‘◇’)ゞ

 

DSC04578

ちなみに、あまり聞きなれない「吹き寄せずし」とは何かと調べると・・・

”すし飯の上にゆでたえび、酢で締めた魚、錦糸卵、しいたけ、にんじんなどの

さまざまな具を彩りよく盛りつけたちらしずし。栗やぎんなんを入れ、にんじんを

いちょうやもみじの葉の型で抜いて用いるなどして、秋の料理とされることが多い”

(コトバンクhttps://kotobank.jp/より引用)”

だそうです。要は秋のちらし寿司、ですね!

 

DSC04582

とっても彩り鮮やかな吹き寄せずしが出来上がりました(*^▽^*)

 

DSC04583 DSC04585

 

入居者様のお食事されている様子を見ていると、皆様とても箸が進んでおり、

好評の様子でした(^^)v

ほとんどの方が完食されておりました!

 

たまには変わったお食事も、良いものですね(*^-^*)