お知らせ

ご当地グルメ☆

 

みなさん、こんにちは(*^^*)

 

7月と8月のご当地グルメを紹介します♪

 

7月は、北海道の『中華ちらし』です☆★

 

『中華ちらし』は、北海道帯広市のご当地グルメで、

1970年頃に、中華料理店のまかない料理として作られたのが始まりで、

その後徐々に人気になり、帯広市内の各料理店にも広まっていったそうです!

甘辛い具沢山の野菜炒めを、ご飯に汁ごとトッピングしたもので”ちらし”といっても、酢飯ではなく、

具の散り方と見た目の華やかさが、ちらし寿司に似ていることから、この名前が付きました♪

 

IMG_20200829_132829

 

IMG_20200829_132919

 

 

8月は、鹿児島県の『温たまらん丼』です☆★

 

『温たまらん丼』は、鹿児島県指宿市のご当地グルメで、

天然の砂蒸し温泉で作った温泉たまごが有名です!

源泉で茹でられた温泉たまごは、低コレステロールで、豊富なミネラルが含まれているので、

味にコクがあるのが特徴です♪

そんな温泉たまご、通称”温たま”と”美味しくてたまらない丼”が名前の由来となって、

『温たまらん丼』が誕生しました!!

 

IMG_20200829_133003

 

IMG_20200829_133040

 

 

みなさん、楽しんで頂けたでしょうか??

 

来月も、お楽しみに!!!\(^o^)/\(^o^)/