☆ご当地グルメ☆
こんにちは(^^)
ハッピーリライフplusです!
本日は、暑い時期にぴったりのご当地グルメの紹介です(^^)/
埼玉県大宮地域の『冷汁うどん』です!!!
昔から、この地域の人々は、お米の代わりに各家庭でうどんを打っていた程、うどんは多く食べられていました。
農作業の合間に簡単に栄養が摂れて、食欲がない時でも食べ易い料理として、「冷汁」にうどんをつけて食べる『冷汁うどん』を作ったのが、始まりとされています。
さっぱりとしたきゅうり、大葉、みょうがなどの夏野菜と、食欲がない時でも、のど越しが良くて食べ易いうどんを組み合わせる事で、暑い夏を乗り切る料理として『冷汁うどん』が定着していきました。(^^♪
おやつは、ぶどうゼリーです♪
冷凍ブルーベリーをクリームに混ぜて、トッピングしました(*^^*)☆
色合いがとてもきれいなゼリーです♪